Теплоизоляция объектов любой сложности

Пароизоляция - паропроницаемость – ответы на вопросы:

Что такое паропроницаемость материала и в каких единицах она измеряется?

Паропроницаемость слоя материала — способность пропускать или задерживать водяной пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении на обеих сторонах слоя материала, характеризуемая величиной коэффициента паропроницаемости или сопротивлением проницаемости при воздействии водяного пара.
 Единица измерения m — расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции мг / (м час Па). Коэффициенты для различных материалов можно посмотреть в таблице в СНИП II-3-79.
Чтобы понять, какова паропроницаемость слоя материала (сопротивление проницаемости) необходимо разделить толщину слоя материала (в метрах) на  соответствующий материалу коэффициент из таблицы СНИП II-3-79. Сопротивление паропроницанию многослойной ограждающей конструкции, определяют по сумме сопротивлений паропроницанию составляющих ее слоев. Надо заметить, что в основном  при современном строительстве применяются многослойные ограждающие конструкции, причем один слоем «пирога» является утеплитель (чаще всего самый дешевый –минеральноватный). Во избежание скопления влаги в ограждающей конструкции, которая может привести не только к потерям теплосберегающих свойств (особенно если утеплитель минеральноватный), но и разрушениям самой ограждающей конструкции.

В связи с этим при проектировании ограждающей конструкции необходимо уделить внимание не только расчету теплопроводности конструкции, но и рассчитывать ее паропроницаемость согласно  СНИП II-3-79.

В каких случаях необходимо определять сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций.

 

Ответом на этот вопрос служит пункт 6.4. СНИП II-3-79, в котором написано «Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций: а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом; б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 • ч • Па/мг.».

Здесь мы получаем ответ на вопрос: почему в основном пароизоляционные и паропроницаемые пленки используют в обустройстве кровли (крыши) и в обустройстве стен каркасных домов.
В случаях, когда ограждающая  конструкция стены представляет собой пирог, внутренний слой которого: вагонка, гипрок, мдм, осп, фанера (кроме влагостойкой толщиной 2см обустроенной без щелей)  и др., за которым следует утеплитель, необходимо производить расчет сопротивления паропроницанию  ограждающей конструкции. Чаще всего расчет приводит к необходимости использования пленок:  пароизоляционных и паропроницаемых, обеспечивающих необходимую расчетную величину сопротивления паропроницанию  ограждающей конструкции.
 

Какую функцию выполняют ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ и ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ (влаговетрозащитные) пленки.

 

ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ — выполняют функцию паробарьера. Служат для уменьшения диффундирующего водяного пара изнутри помещения, снижают риск образования конденсата в утепленной конструкции.
ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ – выполняют функцию защиты утеплителя (ограждающей конструкции) от влаги и ветра снаружи, при этом легко выводящие влагу так или иначе проникшую в утеплитель.
Так выглядит инструкция по монтажу пленок в таких конструкциях:

Пароизоляция крепится на внутреннюю сторону конструкции, вплотную к теплоизоляции.

Сторона с полимерным покрытием должна быть обращена во внутрь помещения (в сторону влаговлияния). Для большей эффективности швы пароизоляционного покрытия герметизируются. В случаях с потолками жилых помещений, мансардых надстроек и в помещениях с повышенной влажностью необходимо предусмотреть зазор 2-5см между пароизоляцией и облицовочными панелями помещения. Пароизоляция препятствует чрезмерному движению пара через конструкцию, обеспечивая нормальную влаготехническую характеристику здания. Сопротивление паропроницаемости должно уменьшаться изнутри наружу или из тепла в холод. При изолировании конструкции, например стены, необходимо установить пароизоляционный слой изнутри (под гипрок. или др. панели), а ветроизоляционный материал – снаружи (под обшивку, сайдинг и т.п. ), в соответствии с рекомендациями по применению.

Сэндвич технологии

Почему «сэндвич» технология ограждающей конструкции нашла свое применение при изготовлении кровель и не прижилась в стеновых конструкциях — каркасные технологии домостроения (канадские технологии).
Тому есть несколько причин.
Первая — это вес ограждающей конструкции, очевидно, что легче «сэндвича: пленка-утеплитель- пленка» быть ничего не может, а это очень важный показатель для кровли.
Вторая – это более жесткие требования теплопроводности, предъявляемые к кровли, в отличие от стен. А так же требования по паропроницаемости, поскольку пар изнутри помещения в первую очередь пытается выйти через верх.
Третья – это качество работ.  Монтаж требует высокого профессионализма и аккуратности, поскольку  требуется установить пароизоляцинную пленку без единой щели и дырки (наличие даже маленькой щели или дырки делает работу бессмысленной, весь пар будет стремиться пройти через эту дырку).  Произвести такую работу на кровли легче нежели внутри дома, произведя следом отделку.
Четвертая – отсутствие дыхания дома. «Жизнь в полиэтиленовой пленке».
Последняя причина весьма существенна ведь не пропуская водяной пар пленка не пропускает и воздух (молекула воды меньше молекулы кислорода, азота или углекислого газа). Поэтому нет смысла ограждать себя пленкой с паропроницаемостью заведомо большей,  чем  того требует ограждающая конструкция.
Пароизоляционные и паропроницаемые пленки предлагаемые различными фирмами имеют различные коэффициенты паропроницаемости (причем данные в большинстве случаев приводятся в абсолютных величинах: например 22,4 гр/м2/сут, и при этом непонятно при какой разнице температур и влажности ). Диапазон пароизоляции 15-35 гр/м2/сут, паропроницаемости 800-1200  гр/м2/сут. Именно эта разница гарантирует «сухость» минерало-ватного утеплителя.
Производители обычного полиэтилена (пароизоляционная пленка по своей сути обычный полиэтилен, паропроницаемая – перфорированный полиэтилен) с радостью сообщают, что их пленки решат Ваши проблемы, загоняя Вас в «полиэтиленовую жизнь»
Что делать, если я не хочу жить в целлофане? Как создать легкую многослойную конструкцию, без использования пленок?
1
Что утепляем
2
Часть помещения
3
Площадь
4
Тип утепления
5
Локация
6
Номер телефона
Что необходимо утеплить?
Какую часть помещения утепляем? (можно несколько вариантов)
Укажите примерную площадь утепления
Какой тип утепления используем? (можно несколько вариантов)
Укажите удалённость от города
Введите телефон для связи (желательно с WhatsApp) чтобы мы смогли выслать результаты расчёта

Сертификаты используемого пенополиуретана

Наши клиенты платят за эффективность и результат!

Звоните сейчас и мы найдем оптимальное решение именно для Вас

Индивидуально ищем выход с каждой ситуации

Часто задаваемые вопросы

Наилучший теплоизоляционный эффект достигается при использовании закрытоячеистого пенополиуретана с плотностью 30-40 кг/м³. При напылении меньшей плотности снижается количество закрытых ячеек и повышается количество открытых ячеек, в которые активно проникает окружающая среда. А если использовать плотность выше чем 30-40 кг/м³. тогда снизиться коэффициент теплопроводности из-за особенности структуры пенополиуретана и поэтому эффект будет хуже.

Если сравнить открытую ячейку с закрытой, тут ситуация следующая. У открытой ячейки, плотность почти в два раза меньше закрытой. Он в два раза лучше по свойствам шомоизоляции, чем жесткий пенополиуретан. Выход пенополиуретана выше, таким образом расход компанентов меньше, что позволяет незначительно сэкономить. Открытоячеестый пенополиуретан более паропроницаемый чем закрытый. Он в два раза лучше по свойствам шомоизоляции, чем жесткий пенополиуретан. Но из-за своей пористой структуры имеет низкую прочность и жесткость, открытоячеистый пенополиуретан не надо применять при наружном утеплении или в случаях контакта с влагой или образовании конденсата. Произойдет впитывание влаги, что само собой приведет к потере теплоизалиционных свойств.

Утеплять можно с любой стороны. Основная наша задача не допустить проникновение холода зимой, или жары летом, снаружи помещения и не выпускать комфортную температуру из помещения, с чем отлично справляется пенополиуретан.

Например утепление крыши гаража. Если есть гидроизоляция крыши, утеплять лучше изнутри. Если нет гидроизоляции, можно утеплить сверху и поверх нанести гидроизоляцию.
Утепление стен (бетон, каркасный дом и т.д.) можно провести снаружи. Но при этом, пенополиуретан необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Для удобства последующего монтажа сайдинга или другого материала, желательно предварительно установить направляющие. Слой утеплителя необходимо рассчитать, он зависит от толщины материала стен.
Если утеплять стены изнутри, если после утепления планируется установка стен из гипсокартона, так же рекомендуется предварительно установить направляющие.
Каждый объект нужно рассматривать индивидуально: узнать задачи и цели, от них отталкиваться и принимать решение по утеплению.

Внутри автомойки или другого помещения повышенной влажности, но только закрыто ячеистой пеной, так как там высокая влажность, а открыто ячеистая пена имеет способность в себя впитывать и затем может создаться питательная среда для развития грибка и микробов. Закрыть можно любым облицовочным материалом.
На самом деле, любое здание лучше утеплять снаружи, это эффективнее и ваши стены будь они из кирпича, пеноблоков или дерева будут защищены от внешних воздействий природы.

Отличным вариантом будет утепление бани пенополиуретаном плотностью 30-40 кг/м³. закрытой ячейки, так как у данной плотности самый низкий коэффициент теплопроводности.
Если утеплять пенополиуретаном плотностью 18-25 кг/м3 (открытая ячейка). Во первых, в данной пене примерно 50% открытых и 50% закрытых ячеек и его потребуется на 20-30% больше, чем закрытоячеистого пенополиуретана. Во вторых его нужно обязательно сразу закрывать защитным материалом, так как со временем будет впитываться влага и грязь.
Баню, как любое другое здание лучше утеплять снаружи, так как кроме теплоизоляции он помогает защитить здание от влаги и ветра. Но при этом возникает вопрос эстетики и необходимости закрывать от солнца, деревом, пластиком, краской и тд.
Надо понимать, что стандартный пенополиуретан плотностью 30-40 кг/м³ имеет класс горючести Г3, а плотностью 18-25 Г4, поэтому места повышенных температур, где возможен прямой контакт с огнем нужно изолировать негорючим материалом.

Пенополиуретан имеет высокую адгезию (пририлипание) к дереву, поэтому его напыляют непосредственно на стену. На молекулярном уровне происходит контакт, поэтому между деревянной поверхностью и утеплителем не останется места, где бы мог скапливаться конденсат. Отсутствие конденсата (влаги) – это отсутствие гнили и плесени. Поэтому напылять пенополиуретан на деревянный дом не только можно, но и нужно. ППУ послужит отличной защитой древесине не хуже, чем любое лако-красочное покрытие. А для того чтобы не было сырости внутри, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию жилого помещения.

Водонепроницаемость (гидроизоляционные свойства) пенополиуретана напрямую зависят от плотности, поэтому, чем выше плотность, тем ниже водопроницаемость и поэтому меньше влияет влага. Например, при плотности 30-40 кг/м³. водопроницаемость около 5%, а при плотности 70 кг/м3 — 3%.

Несоблюдение технологии напыления. Нарушено соотношение компанентов. Завышена подача компонента Б (изоцианата).

Да возможно. Все зависит от материала стен, толщины нанесения пенополиуретана и климатической зоны. Для средней зоны (Москва, Нижний Новгород, Казань, Челябинск и Екатеринбург), когда морозы могут достигать до -40 градусов, для жилого дома рекомендуется утеплять слоем в 50 мм закрытоячеистым пенополиуретаном, стантандартной плотностью, если это ангар лучше утеплять толщиной в 70 – 80 мм.

Использование данной технологии для утепления в чердачном перекрытии или кровли мансарды дает замечательный теплоизоляционный эффект. Летом прохладно, зимой тепло.

Наилучший теплоизоляционный эффект достигается при использовании закрытоячеистого пенополиуретана с плотностью 30-40 кг/м³. При напылении меньшей плотности снижается количество закрытых ячеек и повышается количество открытых ячеек, в которые активно проникает окружающая среда. А если использовать плотность выше чем 30-40 кг/м³. тогда снизиться коэффициент теплопроводности из-за особенности структуры пенополиуретана и поэтому эффект будет хуже.

В ячейках ППУ — углекислый газ, он отпугивает муравьёв, все мы любим кислород.

Как нас найти

© 2024 Termopena.com | Термопена.ком
Внимание. Цены на сайте не являются публичной офертой

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]